суббота, 17 сентября 2016 г.

Федерик Лалу, Открывая организации будущего

Есть книги, после прочтения которых, меняется полностью представление о чем-либо, хочется все поменять вокруг. Одна из таких книг Федерик Лалу "Открывая организации будущего".

В книге представлены исследования и наблюдения за компаниями, которые достигают хороших успехов с одной стороны, а с другой - используют методы организации внутренних процессов отличные от привычного нам устройства. Книга состоит из 3-х частей. 

В первой части автор проводит исторический обзор эволюции организационных парадигм. В ней поясняется, что всякий раз, когда человечество устремляется к новому уровню сознания, оно изобретает принципиально более продуктивную организационную модель. Подошли ли мы к новому уровню сознания, готовы ли создать новую организационную модель? Все парадигмы автор обозначает цветами (красная, янтарная, оранжевая, зеленая) и подводит читателя к тому, что подошло время для новой организационной парадигмы - бирюзовой.

Вторая часть книги — это руководство к действию. На примере реальных организаций (коммерческих и некоммерческих, школ и больниц) в этом разделе рассказывается о том, как по-новому, c вниманием к людям можно организовывать работу. На каких принципах построены эти организации, и как они работают изо дня в день?

В третьей части книги рассматриваются необходимые условия для успешного создания и эффективного развития "бирюзовых" организаций "нового типа".

Книгу читать очень интересно, так как каждая глава заставляет думать и анализировать.

Приведу несколько тезисов про организаций нового типа, которые я смог вспомнить:
  • Организация - не машина, а живой организм.
  • Все живое в природе эволюционно приспосабливается к окружению и живет с окружением в гармонии. Такие же процессы должны быть в организации.
  • В бирюзовых организациях каждый сотрудник призван раскрывать самые лучшие свои способности, получать удовольствие от работы.
  • В организации не должно быть иерархии в оргструктуре. Организационная структура - множество команд, в которых нет руководителей. Каждый член команды берет на себя ту или иную ответственность, и так вся ответственность команды распределяется по сотрудникам. Менеджмент среднего звена отсутствует, так как команды в таком режиме способны самоорганизоваться. Автор в книге приводит множество примеров самоорганизации.
  • Вся инициатива и принятие решений в бирюзовых организациях идет "снизу" из самоорганизующихся команд, а не насаждается "сверху" руководителями. "снизу" и "сверху" в кавычках, потому что иерархии в организациях нет.
Все о чем пишет автор про новую организационную модель отчасти есть в Holacracy, об этом постоянно повторяется в книге. 

Книга будет интересна руководителям, и всем кто работает с людьми.