среда, 13 мая 2015 г.

Севастополь - Челябинск - Севастополь

На прошедших майских праздниках я совершил путешествие за своим автомобилем и проделал путь Севастополь - Челябинск - Севастополь.


Маршрут

30 апреля вечером я на самолете отправился из Крыма в Челябинск. Была пересадка в Москве и к 4 утра 1 мая я был уже в Челябинске. За день я обслужил автомобиль: переобулся, заменил колодки, проверил ходовую. Собрал все вещи и отправился в Трехгорный на автомобиле. К вечеру 1 мая я был уже в Трехгорном. Я погостил у родителей и 4 мая утром отправился в дальний путь на авто в Севастополь.

Маршрут моего путешествия такой:
  1. Севастополь
  2. Симферополь
  3. Челябинск
  4. Трехгорный
  5. Уфа
  6. Самара
  7. Сызрань
  8. Саратов
  9. Волгоград
  10. Ростов-на-Дону
  11. Славянск на Кубани
  12. Керчь
  13. Феодосия
  14. Симферополь
  15. Севастополь









Выехал я в 4:00 4 мая из Трехгорного. Ехал весь световой день и остановился на ночевку в городе Камышин в Волгоградской области. Отдал 1000 рублей за ночь в гостинице + парковка 60 рублей.
На следующее утро 5 мая на рассвете я выехал из Камышина с настроем доехать до Севастополя, и к 21 часу я уже был на переправе в порту "Кавказ". Заехал в первый отстойник, купил билеты на паром 1800 рублей за машину с одним водителем. В 00:00 примерно я уже погрузился на паром "Крым". Очереди особо большой не было на паром. Сама переправа занимает минут 20-30, плюс погрузка/выгрузка по 20 минут. При въезде на полуостров у меня проверили паспорт люди в странной военной форме. Далее всю ночь я ехал по Крыму и к утру уже был в Севастополе.

Гаишники

Гаишники постоянно останавливали на каждом посту, потому что на крыше авто я вез велосипед и машина привлекала внимание =) Но ни разу не штрафовали и не разводили. Я в принципе и не нарушал правила.

Исходя из прошлого опыта самые приставучие гаишники в Ростовской области. Они там ленивые - сидят на посту, останавливают и начинают прикапываться к мелочам. Меня подобный гаишник остановил, и спросил: "почему у меня собака не пристегнутая сидит?". Я проигнорировал данный вопрос, он помолчал секунд 30 и отпустил меня.

Вообще, если вы не нарушали ничего и вас остановили, то просто не выходите из машины и не делайте никаких лишних движений - они сами отстанут =)

Качество дорог

Дороги в на границе Челябинской области и Башкирии, в Самарской, Саратовской областях отвратительные. Отъехав от Трехгорного около Аши я схватил яму и погнул передний (литой!) диск. В Башкирии дороги хорошие.
В городе Волгограде дороги также отвратительные, а в области терпимые.

Далее по пути Ростовская область и Краснодарский край: дороги в этих двух регионах отличные ставлю пятерку за чистоту и качество асфальта - самые лучшие дороги на всем пути.

Далее в Крыму дороги 50/50. Половина хороших и вторая половина - волнистых. Волнистые - это такие дороги, на которых неровности все плавные и, если ехать на большой скорости, то машину раскачивает, но ям нет.

По окончанию поездки мои колеса стерлись практически до корда. И я был вынужден их поменять. Колёса были далеко не новые и эта поездка для них оказалась последней.

Итого

  • 2890 км пути. 
  • 2 суток в дороге. Из них 36-40 часов за рулём.
  • 260 литров бензина.
  • Комплект колес, который я выкинул после поездки.

Сколько стоит

Посчитаем, сколько потрачено денег на путешествие автомобилем до Крыма в один конец.

Бензин: 9068,79 руб
Гостиница: 1060,00 руб
Паром: 1850,00 руб
Еда в дороге: ~1000 руб
Еда с собой : ~1000 руб

Итого: 13978,79 руб

При цене билета на самолёт 8200 рублей в один конец. Реальная денежная выгода перед самолетом будет, если ехать втроём на одной машине.